Diese Komponenten gehören in jedes funktionierende System:
HACCP-Konzept
Dein Fundament – ohne HACCP geht nichts.
Alle Prozesse werden auf Risiken analysiert, CCPs definiert, Grenzwerte festgelegt und überwacht.
Dokumentation
Nicht alles muss dokumentiert werden, aber das Wesentliche schon:
Arbeitsanweisungen, Prüfpläne, Reinigungsnachweise, Schulungen etc.
Tipp: Weniger ist mehr – solange es verständlich, aktuell und vollständig ist.
Verantwortlichkeiten
Wer ist wofür zuständig? Wer darf was freigeben?
Klare Strukturen schaffen Sicherheit – intern wie extern.
Korrektur- und Verbesserungsmaßnahmen
Was passiert, wenn etwas schiefläuft? Wie erkennst du wiederkehrende Probleme?
Ein gutes QM-System lebt von der Ursachenanalyse – nicht vom Kleinreden.
Interne Audits & Managementbewertungen
Kein Selbstzweck – sondern wichtig, um das System regelmäßig auf den Prüfstand zu stellen.